Analisis IHSG per 29 Oktober 2008

October 30, 2008 at 5:04 am (Pasar Modal, Ekonomi, dan Bisnis)

Berikut ini hasil analisis saya untuk pergerakan IHSG untuk maksimal satu minggu ke depan.

Keterangan :

Indeks akan bergeraj fluktuaktif hingga satu minggu ke depan. Tetapi, untuk tanggal 30 dan 31 Oktober 2008, indeks akan rebound sebentar hingga target price Rp 1200,00-1250,00. Bagi yang mau taking profit, masuk pada tanggal 30 sangat disarankan karena sangat besar kemungkinan jika IHSG pada tanggal 30 akan ditutup menguat hingga sekitar Rp 1200,00 mengingat sebelumnya telah terbentuk doji, dan candle hitam berikutnya tidak menembus support secara signifikan. Tetapi, hati-hati, indeks masih akan terkoreksi. Support kuat IHSG ada pada Rp 1000,00-1050,00 (lihat grafik). IHSG saat ini sudah mengalami gejala reversal, dilihat dari pitchfork yang terbentuk. Hal ini dikonfirmasi pula oleh fibonacci, stochastic yang mulai berbalik, MACD yang membentuk the lowest trough selama lebih dari 5 tahun, serta RSI yang sudah sangat oversold. IHSG tidak akan seketika kembali rebound, tetapi ia akan rebound perlahan diselingi oleh koreksi-koreksi hingga maksimal 200 point hingga 2-4 minggu ke depan. Tetapi hal ini hanya kemungkinan, bukan kepastian, mengingat market di Indonesia sangat follower dan tidak berprinsip, sehingga hasil analisis ini harus dikonfirmasi pula dengan berita-berita ekonomi maupun politik (Pemilihan Presiden AS) yang akan datang.

Best Regards,

Wijen Pontus
President Director of KSEP ITB

1 Comment

  1. Andri Haryono said,

    wah keren2..
    software apa tu??

    eh jen gue mau tanya, kalo harga saham pada turun kayak gitu, jadi kesempatan buat beli saham sebanyak2nya ga sih???
    gue sih cm pake feel doang, lu kan yang jago, ajarin gue..

    eh iya satu lagi..
    wordpress lu kok bisa ada CSS tambahan, lu ngedit apa nambah..
    pake wordpress yang bayar itu ya??
    kasih tau..
    sekalian emailin pak

    andri.haryono26@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: