Asal-Usul Valentine’s Day

February 15, 2007 at 12:24 pm (Sastra dan Cinta)

Asal Usul Val’s Day

Halo para bloggers…kemaren kan hari Valentine, kalian ngrayain ga???Hmm, pasti ada yg pro dan kontra juga to???Kali ini saya mau member info mengenai asal-usul hari Valentine secara netral, walaupun harus diakui jika sampai sekarang pun, masih belum begitu jelas. Hal ini dikarenakan kurangnya bukti tertulis yg kredibel utk menyelidiki asal-usulnya. Tetapi, berdasarkan sumber2 yg saya dapat, saya menyimpulkan, at least, ada persamaan mengenai asal-usul hari valentine.

Pada masa Roma Kuno (sebelum datangnya Kristus), terdapat beberapa tradisi yang diselenggrakan pada bulan februari (nyaris semuanya sekarnag dah ga ada lagi). Beberapa perayaan itu antara lain :

· Tradisi yg disebut perayaan Lupercalia (dirayakan pada tanggal 15 Februari). Plutarch, pernah menulis demikian :

“Lupercalia, of which many write that it was anciently celebrated by shepherds, and has also some connection with the Arcadian Lycaea. At this time many of the noble youths and of the magistrates run up and down through the city naked, for sport and laughter striking those they meet with shaggy thongs. And many women of rank also purposely get in their way, and like children at school present their hands to be struck, believing that the pregnant will thus be helped in delivery, and the barren to pregnancy.” (males nerjemahin neh😛 )

Nah, kata Lupercalia sendiri berasal dari bahasa latin, Lupus yang berarti seekor serigala. Jadi ada kemungkinan jika perayaan ini mempunyai hubungan dengan legenda Romulus dan Remus.

· Festival utk memperingati Juno, yang disebut Juno Februa. Kata ini berarti “Juno sang pembersih” atau “Juno yang murni. Festival ini diadakan antara tanggal 13-14 Februari. Yang menarik adalah, festival ini disebut2 sebgai pengganti festival Lupercalia.

· Festival Candlemas yang awalnya diadakan tanggal 14 Februari, tetapi akhirnya dipindah tgl 2 Februari. Festival ini telah diadakan di Jerusalem semenjak tahun 381 SM.

· Valentine’s Day

 

 

Mari sekarang kita membahas asal-usul Val’s Day. Nama Valentine, diduga berasal salah satu dari 3 nama Santo yang menjadi martir di zaman Romawi. Tetapi, dari 3 santo itu, hamper dapat dipastikan, jika nama “Valentine” berasal dari nama seorang santo yg hidup di masa pemerintahan kaisar Claudius II (meninggal tahun 270). Perayaan ini utk pertama kalinya diakui secara sah pada tahun 496 oleh Pope Gelassius I. Menurut kisahnya, Santo ini menjadi salah seorang yang menentang kebijakan kaisar Caludius yang melarang pernikahan di usia muda (karena saat itu Roma sedang perang, sehingga prajurit yang memiliki keluarga akan menghambat perekrutan prajurit baru). Peraturan ini tak lain diciptakan utk merekrut prajurit muda yang lebih baik (otomatis, jika seorang prajurit telah memiliki keluarga, maka ia akan mengalami degresi kualitas). Santo Val’s, yang menyadari adany ketidakadilan dalam peraturan ini, segera menolak. Ia tetap melakukan pemberkatan nikah pada orang2 muda secara diam2. Ketika akhirnya perbuatan ini diketahui oleh Sang Kaisar, Santo Val’s pun dipenjara. Ia dijatuhi vonis hukuman mati (cerita laen menyebutkan jika ia dibunuh utk mencegah orang2 Kristen dimasukkan penjara di mana mereka akan mengalami penyiksaan berat).

Selama masa penantian hukuman mati itulah, ia mengenal seorang gadis cantik; yang ternyata adalah putri dari sipir penjara. Alkisah, akhirnya ia pun jatuh cinta dengan sang gadis. Gadis itu – yang diyakini sampai selama ini- terus menerus mengunjungi Santo Val’s secara rutin. Sebelum kematian menjemputnya (karena ia akhrinya dieksekusi), Santo Val’s mengirimi sang gadis sebuah surat. Di dalam suratnya itu ia menulis “From Your Valentine”. Beberapa waktu kemudian, orang2 yang telah berhutang budi padany sepakat utk memperingati rasa simpatik, heroic, dan sisi romantisme Santo Val’s. Perayaan itu yg samapi sekarang kita kenal sebgai hari Valentine. Nah, pada hakikatnya, perayaan ini dimaksudkan utk memperingati sifat2 Santo Val’s, bukan utk memperingati sang subjek sendiri. Terkadang, pengertian ini sering disalahartikan oleh sebagian orang. Beberapa mengira jika Hari Valentine adalah hari besar agama tertentu…Padahal ini salah besar….Memang, Santo Val’s adalah orang Katolik, tetapi, esensi dari perayaan ini utk mengenang jasa2nya….Sama halnya jika kita merayakan jasa seorang pahlawan. Esensi dari perayaanny adalah utk mengenang jasa2nya, terlepas dari kualitas2 yg menyusun si subjek……Tapi, masalah setuju atau engga, say amah tergantung ijtihad orang aj….Tp ya mbok agak mikir dikitlah, jangan sekedar ikut2. Saya juga ga setuju ma orang yg ngrayain Val’s Day, tanpa tau latarbelakangnya, pokokny Cuma tau hedon nya aj….Tp, saya lebih ga setuju lagi ama orang2 yang mengatasnamakan suatu dogma tertentu utk menolak Val’s Day, padahl mereka udah salah kaprah dalam menafsirkan sebuah esensi dari perayaan itu.

~With Love, Broken Hearted, 14 Februari 2007, 23:23~

23 Comments

  1. bluedee said,

    Salam Kenal bro,

    wah, kalo gw dari dulu mah ga pernah ngerayain valentine wong masih HQJE (High Quality Jomblo Edan)….Huehehehe….

  2. yesalover said,

    Salam kenal juga boz…kita ternyata sama2 jomblo., cuma klo gw seh low quality ^_^

    Btw, ngrayain val’s ga mesti sama pacar to ?

  3. asr said,

    hola Jen,
    sori kalo comment yg aku kasih ga begitu mutu..
    on top of all, I just want 2 say,, I already know ’bout it

    mungkin karena sejak masa2 SMP udah mulai mencari tahu ttg Val’s day ini,,
    ato mungkin juga krn di agamaQw Val’s day emg ga boleh dirayain..

    afterall, semua itu kembali ke kitanya, bgmana menyikapi..
    u/ org2 yg ndak dilarang, silakan merayakan Val’s day..
    dengan bijak, tentunya

    peace..

  4. nadia said,

    valentine tu sebenernya gak penting, cuman alasan orang@ supaya bisa ngadain party, gak ada cinta di val day

  5. elva said,

    Buat gw sich kl ngrayain diliat dari essensinya aj sich, gak da salahnya toh berkasihsayang di satu hari yang istimewa, jujur aj seringkali kalu gak dibikin moment kayak valentine kasih sayang kita garing..ring… kurang variatif n kreatif geto loch…

  6. elva said,

    Lagian kasih sayang tuh kan ada di setiap diri manusia. Cuma karna point pivotny dari orang yang berkeyakinan tertentu, so yang merasa beda menganggap itu “haram”, bo’ cape deh. Orang mo mengaktulisasikan kasih sayang kok dilarang, ih norak amat sich.

  7. hd said,

    Sepertinya ada yang salah dengan cerita diatas..
    Terutama dengan mengenai dia jatuh cinta pada putri sipir penjara🙂

    Check yang benar di: http://www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=837

  8. patricia said,

    kl yg gw tw seh,, sapa yg crta jg gk tw, gw lupa..
    tp gini neh katanya:::::::::::
    “valentine thu seorg santo, yg diem2 nikahin pasangan, cz wkt zaman itu lg perang n kata kaisarnya, gk blh ada yg married. tp krn santo ni bae, jd stiap psangan yg mw marrie di nikahin dhe ama santo valentine.. akhirnya ktwan ama kaisar kl sang santo nikahin psangan diem2, trs santo valentine dibunuh ama si kaisar..”
    kira2 wkt taun 269 SM..
    bgitu..

  9. patricia said,

    hai..
    aku lg nie..
    ada satu crta lg ttg st.valentine::::
    ktnya bgini,,
    “valentine n keluarganya dibunuh kaisar krna gk mndukung perang n gk stuju ama kaisar.
    cz si kaisar blg gk blh da psangan yg married slma perang b’lngsung..
    bnyk psangan yg protes n akhirnya psangan itu di nikahin ama st.valentine”
    gt dhe..
    ampir mirip ama crta yg gw kshtw sblmnya..
    tp,,
    YG MANA YG BNR??

  10. dewi said,

    valentine day is a somethink dizzy!!!! so i say :LIEUR AH!!!!

  11. ASAL USUL VALENTIE DAY « Banglucky's Blog said,

    […] ini saya ambil dari blog yesa lover dgn sedikit […]

  12. kal el. said,

    INTINYA ……mana yg bener mana yg salah ga’ penting,…..yg penting pada ajaran yg ditiruu adal saling menyayangiiiii

  13. christ said,

    Thanks buat ceritanya yo bro…
    sorry bolehkan saya kopy??

  14. Avans said,

    Bener bgt to, ane jg ga stj jika valentine dilarang. Jika ingn melarang sesuatu, tlg lhat dri sgala sisi

  15. finda said,

    thankx yo foer critanya,
    emn9 bxk ban9t sech orang” y9 slah mengartkn val’s day
    ad yn9 blang j9a klo b9i yng agma islm 9′ bleh meraykan val’s day,
    ktany sech it cma but a9ma kristen.

  16. r.lilik sintawati said,

    allah maha kasih dan sayang……….every time

  17. jordan said,

    val’s itu berasal dari kata vokalis penyanyi solo di indonesia,namanya iwan fal’s

  18. ninik said,

    thank atas informasinya

  19. dani said,

    mmmm …
    apa bner tu kishnya ..
    tp yg saya denger ,, valentine itu merupakan kiah seorg pastur yg dihukum mati karena udh berbuat zina ,, dan pastur itu bernama valentino …

    yg mn yg bner nich ..
    jd bngung ..

  20. nurul said,

    valentine haram disambut bagi penganut islam….

  21. nurul said,

    valentine day hanya layak disambut penganut kristian…jika ingin menyabut hari kekasih,tiap2 hari kita dapat menyambutnya..tidak perlu tgu valentine.

  22. treu said,

    wkwkwkwkwkw,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    ktax ckrang hr vlentine ya,,,,,,,,,,,,,,,,?????????????????
    I think Val’days not 4 christian but 4 all people,,,,,,cmua bs mryakanx,,kcuali yg ga mo2d kya gw,,,,

    piece mbooooooooooooooo,,,,,,,,,,,

  23. Tweets that mention Asal-Usul Valentine’s Day « B-Trade Trading Course -- Topsy.com said,

    […] This post was mentioned on Twitter by Angga Fahrizal , Angga Fahrizal . Angga Fahrizal said: Mempeributkan Val's Day Yang Nyaris Bentrok Dengan Maulid Nabi. Masalahnya Apa Deh? Baca Dong Kenapa Ada Val's Day di http://bit.ly/hLiSgO […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: